Столярка

Зайчик, инкрустация по дереву

Зайчик, инкрустация по дереву

Это не рисунок поверх фотографии, это инкрустация алюминием по дереву.

Зайчик, инкрустация по дереву

Фотографии не передают красоты дерева, посмотрите на видео как играет текстура внутренним светом.

Давно я шёл к этому проекту, смутная мечта витала вокруг да около, но всегда были другие дела, сам для себя ссылался, что не готов сюжет для инкрустации, инструменты не сделаны, материала нет. Но ведь отговорки это всё, кроме конечно недостатка времени. Это ведь самое главное, хотя мы его впустую тратим не задумываясь.
Но тут потихоньку оправданий становилось всё меньше, недавно сделал новые ножи для работы по дереву, в том числе и специально для инкрустации. Они не особенно отличаются от обычных, но есть особенности, они должны входить в дерево и вдоль и поперёк волокон не сминая дерево, а рассекая его. Зачастую на закруглённых участках, например, резать двигая нож вдоль поверхности нельзя, могут образоваться сколы, надо именно пыром прорезать поверхность и углубляться в дерево на пару миллиметров. А представьте, что вы в бук или дуб поперёк волокон только усилием руки, причём безошибочно в установленном месте, которое может не превышать доли миллиметра, вгоняете лезвие на два миллиметра. И ошибка в один миллиметр может означать испорченное изделие. Скол ещё можно попытаться подклеить, а вот неверно прорезанная линия уже не исчезнет. Есть конечно способы замаскировать огрех, например сделать вид что так и задумано, прорезать параллельную линию или дополнить рисунок, или вообще вставить пластину закрывающую огрех. Но зачастую исправить уже нельзя. Поэтому работа требует крайней внимательности, качественного острейшего инструмента и конечно желания заниматься этим ))Но вот я собрался с духом, напилил планочки, не самую твёрдую древесину выбрал для разгона, камфорный лавр, текстура у него красивая, пахнет приятно, твёрдость средняя и не особенно подвержен сколам. Определился с рисунком.
Кто-то меня спрашивал буду ли я делать символ будущего года. Буду!
Более того, уже сделал! ))Не обошлось и без дефектов, замял древесину возле левой передней лапки. Отпаривание утюгом с предварительным смачиванием деревяшки водой, помогло, но не очень.
Технология инкрустации металлом довольно проста, прорезаете в дереве линию и забиваете в прорезь металлическую полоску. Звучит просто. Но всплывают вопросы. Ширина и глубина прорези? Что за металл? Какова его толщина и ширина? Какой длинны полоски металла? Чем прорезать и как, тоже не совсем понятно. Чем забивать? И на чём, а какова толщина деревяшек на которых можно делать инкрустацию? И как вообще там эти полоски будут держаться?Ну и далее вопросы возникнут, вот забили эти полоски в дерево, часть будет этих полосок торчать выше плоскости деревяшки, их ведь надо выровнять в плоскость. При шлифовке разнотвёрдых материалов, более мягкие и податливые будут сошлифовываться быстрее, соответственно металл будет приподнят над деревом, и тактильно это не очень здорово ощущается, лучше, когда на ощупь инкрустация не ощущается совсем. Я не профессионал в этом деле, не знаю видимо многих приёмов и способов работы. Но интуитивно и на основе своего опыта, кое-что умею и могу. Рассказываю, как есть, но приму советы если вы владеете такими приёмами и готовы поделиться.
О ножах, их форме и приёмах хвата я уже рассказывал в паре публикаций тутНож для резьбы по дереву
Ножи с ручкой из чёрной акации. Лезвия из полотна сабельной пилыС металлом у меня возникли проблемы, латунь которую хотел использовать, оказалась бронзой. Ни о какой резке её и ковке речи быть не может, она колется, слишком крепкая. Когда отрезал полоску от той штучки что нашёл в прибое на море, даже и не думал что это бронза, думал просто нагартованная латунь, края были замяты каральками. Но когда отжёг на газовой плите до красного каления, и твёрдость не поменялась. Вот тут пришлось идти на поиски замены.Увы, ничего подходящего не нашлось, решил сделать из того, что есть. Взгляд упал на светодиодные светильники. Радиаторы для них выполнены из алюминия, полоски миллиметровой толщины и ширины в сантиметр примерно. Печатная плата со светодиодами приклеена эпоксидным клеем, я его просто отскоблил ножом.Впоследствии снимал нагревая градусов до трёхсот, чисто снимается эпоксидный состав, но есть неприятный запах.
Штангенциркулем отметил линию шириной 1.2 мм и отрезал ножницами по металлу. Металл закручивается дугой при резке ножницами. Но как легко закручивается, так-же и легко правится молоточком.Я немного наклонял молоток при ударе, чтобы получилась клинообразная форма полоски. Потом ставил на торец и правил полоску. Так как когда вы обстукиваете с одного края, то естественно у вас этот край получается шире и полоска загибается серпом. При простукивании и правке в торец, образуются утолщения и наклёп, в плане выглядит как буква Н примерно вот так I==-IТо есть получаются полоски примерно 0,8 мм толщины, 1,6 мм ширины, клиновидной формы и с заплечиками по краям. Верхние заплечики сошлифуются, а нижние, которыми мы вгоним в дерево, помогут там держаться этим полоскам.Если увеличить фотографию с инкрустацией раз в пять-десять, то видны все огрехи, допущенные при работе. Но и некоторые технологические приёмы тоже можно увидать. Вот, например некоторые линии рисунка прерываются на поворотах, я не подогнал угол стыка. А на ушках, во внутренней части рисунка, видно утоньшение, я отковал детали сложив вдвое, для того чтобы зрительно скрыть концы и уменьшить зазоры.
Общую картину и впечатление такие детали не особо портят, но если приглядываться, то есть в чём упрекнуть ))После набивания рисунка, личным (редкое слово, с ударением на Ы! ) напильником прошёлся по поверхности. Не прилагая особых усилий чтобы не сковырнуть случайно вбитые проволочки. Если шкурить наждачкой, то надо на твёрдой поверхности, чтобы снималось ровно, а не там, где наждачная бумага может продавиться до дерева и легко снять лишку. После зачистки отряхнул и продул воздухом от опилок. После чего намочил поверхность и минут пять дал постоять влажной. Через тряпку прогладил горячим утюгом, при такой пропарке, случайно замятые места от ударов молотка, распрямляются. Способ старинный, но мало распространённый. После высыхания влажной тряпки, через которую проглаживал утюгом, ещё пару минут проглаживаю до полного высыхания. После остывания заготовки, наждачной бумагой зашлифовываю поверхность, не забывая очищать наждачную бумагу от опилок. Я для шлифовки использую сверлильный станок, зажимаю туда держатель с липучкой, такие диски используют для дрелей, и шлифую, очистку делаю каждые 10-30 секунд.
Чищу куском силикона, извлечённого из тубы с засохшим санитарным герметиком. Такой засохший силиконовый кругляк очень хорошо очищает из наждачной бумаги залипшие там остатки. После шлифовки полирую текстильным диском. Это просто много слоёв ткани, сшитых вместе, очень хорошо вычищает из дерева мельчайшую пыль и остатки абразива.После полировки покрыл льняным маслом в смеси с пчелиным воском. Воск растворял в масле на водяной бане, примерно 30 процентов воска от объёма масла.Теперь надо добывать серебро, латунь, медь, прочие красивые металлы, и красивые рисунки для инкрустации по дереву. А ещё съездить в Монашеское ущелье, там вроде гребешки крупные и мидии есть, для перламутра, очень он красиво в инкрустации смотрится.Материалы, которые я использовал.
Алюминиевый прокат толщиной 1 мм. Деревянные планки 8-10 мм толщиной. Инструменты:
Ножницы по металлу, утюг, лазерный принтер, сверлильный станок, молоток, штангенциркуль, напильник.
Самодельные ножи, циркулярка, ленточная пила, шлифовальный станок, твёрдосплавные бокорезы, круглогубцы, пинцет.

Расходные материалы:
Наждачная бумага, смесь льняного масла с пчелиным воском, ветошь, бумага.Фотографии процесса изготовления;Разметка овала на дощечке из камфорного лавра

Зайчик, инкрустация по дереву

Пилю на самодельной ленточной пиле.

Зайчик, инкрустация по дереву

Полотно шириной 6 миллиметров справляется с такими поворотами.

Зайчик, инкрустация по дереву

После шлифовки всё время кажется что выпилил неровно, рисунок текстуры дерева по диагонали обманывает зрение.

Зайчик, инкрустация по дереву

Зайчик, инкрустация по дереву

Зайчик, инкрустация по дереву

Зайчик, инкрустация по дереву

Зайчик, инкрустация по дереву

Планки напилил. И овал, и белочку, просто с прошлого раза остались недопиленные планки с рисунками.

Зайчик, инкрустация по дереву

Методом ЛУТ перенёс рисунок на дерево, но сначала хочу попробовать сделать несколько пробных шагов.

Зайчик, инкрустация по дереву

Попытка отжечь латунь.

Зайчик, инкрустация по дереву

Но эта штука не отжигается, потому что это бронза!

Зайчик, инкрустация по дереву

Не знаю для чего может быть бронза толщиной в миллиметр-полтора, нашёл на море, выкинуло прибоем.

Зайчик, инкрустация по дереву

Попытки использовать бронзу ни к чему не привели, слишком твёрдый и хрупкий материал, решил попробовать алюминием делать инкрустацию.

Зайчик, инкрустация по дереву

Алюминий от теплоотводов светодиодных светильников, 1,2 мм режу полоски и отковываю слегка на клин.

Зайчик, инкрустация по дереву

При отковывании они слегка загибаются каралькой.

Зайчик, инкрустация по дереву

При выравнивании образуется ступенька утолщения с обоих краёв пластинки. Она мне нужна для удержания в дереве.

Зайчик, инкрустация по дереву

Пробные надрезы по дереву ножом, и в надрезы забивается проволока.

Зайчик, инкрустация по дереву

Прорезал мало, забил криво, придётся вытаскивать и переделывать.

Зайчик, инкрустация по дереву

Новый отрезок поприличнее, но возле лапки структура древесины уже нарушена.

Зайчик, инкрустация по дереву

Извлекаю проволоку и прорезаю дерево глубже.

Зайчик, инкрустация по дереву

Зайчик, инкрустация по дереву

Зайчик, инкрустация по дереву

Ножи я показывал в предыдущих публикациях. делал их именно для инкрустации по дереву.

Зайчик, инкрустация по дереву

Внезапно подо мной сломался стул, просто осел по высоте.

Зайчик, инкрустация по дереву

Газовый патрон в труху, теперь и пластиковая арматура рассыпалась, но у меня есть в запасе патрон в сборе, но отверстия крепёжные не совпадают, пришлось просверлить заново.

Зайчик, инкрустация по дереву

Продолжаю работу.

Зайчик, инкрустация по дереву

Вот о чём я говорил, каралькой загибается при ковке с одной стороны на клин, при этом становится шире, с 1,2 мм до 1,6 -2 мм

Зайчик, инкрустация по дереву

Досадное замятие возле лапки передней левой.

Зайчик, инкрустация по дереву

После лёгкой шлифовки и мытья дощечки, прогладил горячим утюгом деревяшку, чтобы поднять замятую древесину.

Зайчик, инкрустация по дереву

Зайчик, инкрустация по дереву

Структура дерева уже видна, но после покрытия маслом с воском проявится сильнее.

Зайчик, инкрустация по дереву

Зайчик, инкрустация по дереву

Зайчик, инкрустация по дереву

Зайчик, инкрустация по дереву

Зайчик, инкрустация по дереву

Это уже покрыто маслом с воском, сразу проявляется насыщенность цвета и глубина текстуры дерева.

Зайчик, инкрустация по дереву

Смесь масла льняного с третью пчелиного воска использую для защиты дерева от грязи и воды.

Зайчик, инкрустация по дереву

Вот такой мечтательный зайчик получился на испытаниях ножей )).

Теперь надо добывать серебро, латунь, медь, прочие красивые металлы, и красивые рисунки для инкрустации по дереву.

Зайчик, инкрустация по дереву

Ну и наконец скомпилированный файл со всеми фотками и видео.

На рутубе Ссылка на видео
На ютубе есть пара десятков видео с моими поделками. Если кому интересно, могу описать что и как делал.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть