Россия

Cтроительство первого «Макдоналдса» в СССР |

Первый Макдоналдс в нашей стране был построен в конце 80-х на Пушкинской площади в Москве. Ранее на этом месте находилось очень популярное кафе «Лира».

19 фото

Источник: dubikvit

1. История «Лиры» началась в 1960-х годах. Заведение открылось в просторном помещении на первом этаже построенного на Малой Бронной в 1966 году дома.

2. В нем были кафе и коктейль-бар, разделенные лестницей, стояла легкая мебель, большие окна выходили на площадь, никаких особенных украшений в залах не было.

3. Может быть, такой простой, демократичный внешний вид сыграл свою роль в том, что кафе стало очень популярным среди молодежи. Пик популярности «Лиры» пришелся на 1970-е годы. Кафе было чуть ли не самым популярным среди молодежи заведением в центре Москвы, его показывали друзьям из других городов.

4. Меню кафе было самым обыкновенным: там можно было, например, по приемлемым ценам взять лангет, салатик или пирожки. Но молодежь привлекало не столько это демократичное меню, сколько бар. Пожалуй, самым легендарным местным напитком был коктейль «Шампань-коблер», который стоил в районе полутора рублей. Был еще пунш, коктейли «Привет», «Таран», крюшон «Коньячный» и другие. Однако, чтобы насладиться каким-нибудь «Юбилейным» или «Международным» коктейлем в приятной обстановке, нужно было отстоять очередь. И дело было даже не в нехватке мест, а в фейсконтроле, производимом швейцаром Костей. Он стоял на входе и решал, кого пропускать, а кого нет. Обычно фейсконтроль преодолевали с помощью рубля, который вручали швейцару Косте за проход вне очереди.

5. Именно про это кафе пелось в знаменитой песне группы «Машина времени»:

«У дверей заведенья народа скопленье, топтанье и пар.
Но народа скопленье не имеет значенья — за дверями швейцар,
Неприступен и важен, стоит он на страже боевым кораблем,
Ничего он не знает и меня пропускает лишь в погоне за длинным рублем,
И в его поведенье говорит снисхожденье».

6. Москвовед, фотограф Артем Задикян вспоминает, что кафе любила не только творческая молодежь, но и простые советские граждане, желающие перекусить в дневное время. «Я сам заходил в «Лиру» только днем, в перерывах между работой. Брал чай с какими-нибудь булочками. Цены были доступные.

В эпоху борьбы с алкоголизмом бар стал безалкогольным, там делали интересные коктейли из соков, молока, фруктов и других простых ингредиентов.

7. Вывеска из кафе «Лира» сохранена как реликвия.

8. Ну а в конце 80-х «Лире» пришлось освободить помещение. Председатель совета директоров канадского подразделения «Макдоналдс» Джордж Кохан привел в Советский Союз первый «Мак». Переговоры начались еще на Олимпиаде 1976 г. в Монреале. в 1988 году был заключен договор о появлении сети ресторанов «Макдоналдс».

9.



10. В нем сделали ремонт, поменяв светлую цветовую гамму на яркие фирменные цвета (в одной из статей 1990-х годов ресторан за яркость называют «пряничным домиком») и добавив к зданию пристройку.

11.

12.

13.

14. Первый McDonald’s был наполовину государственным — 51% в компании принадлежал правительству Москвы. Даже в логотипе российского McDonald’s присутствовала символика СССР.

15.

16. Открытие первого в России «Макдоналдса» состоялось 31 января 1990 года.

17. Заведение сразу же побило два рекорда. Во-первых, ресторан оказался самым большим «Макдоналдсом» в Европе — его площадь была рассчитана максимум на 900 мест в зале. Еще −200 на веранде.

18. Во-вторых, желающих попробовать американскую еду оказалось так много, что у «Макдака» в день открытия выстроилась очередь, ставшая самой большой за всю историю бренда. По данным фирмы, за один день сотрудники обслужили больше 30 000 человек.

19.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть