Россия

Подземная база подводных лодок в Балаклаве |

Секретный военный объект К-825 времен холодной войны — подземная база подводных лодок в Балаклаве, расположенная в бухте в пределах территории города Севастополь. Она защищена от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 килотонн…

33 фото

Фотографии dimfoto

На берегах бухты расположена Балаклава — древний город, который сейчас является районом Севастополя.

С погодой не повезло — висел густой и низкий туман и лишь над самой поверхностью суши (моря) был просвет.

База представляет собой сооружение с противоатомной защитой 1-й категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 кт, что в 5-7 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму), включающее в себя подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта и склады. Располагается база в горе (желтой и красной стрелками обозначены вход и выход подлодок):

Схема базы:

Входной портал подводных лодок. (Фото Хосе Йеро):

В 2002 году подземная база подводных лодок в Балаклаве стала музеем согласно указу Государственного секретаря Министерства обороны Украины. Вот, собственно, и вход в него:

Начало подземного водного канала. Отсюда заходили субмарины:

…и дальше в этот тоннель:

Вот как выглядит вход в тоннель изнутри. В канале (длина 600 метров) могло разместиться 7 подлодок проектов 613 и 633. В случае необходимости, этот канал перекрывался с двух сторон горы (вход и выход для субмарин) плавучими затворами, вес которых достигал 150 тонн:

Экскурсионный маршрут охватывает, конечно, не все тоннели и помещения:

Кое-где ходить грязно, а возможно и опасно:

По дороге можно увидеть валяющиеся боеприпасы:

В основном музей ценен антуражем эпохи «холодной войны»:

(Фото Хосе Йеро):

Немного истории. После Второй Мировой войны, СССР и США стали наращивать свой ядерный потенциал. Тогда Сталин отдал Берии, курировавшему «ядерный проект» секретную директиву: найти такое место, где могли бы базироваться атомные подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара.

После долгих поисков выбор пал на тихую Балаклаву: город сразу же засекретили и поменяли статус — он превратился в закрытый район города Севастополь.



Противоатомные двери:

Балаклава была идеальным местом для строительства секретной базы: узкий и извилистый пролив, шириной всего 300—400 м, укрывает гавань от штормов и скрывает ее от посторонних глаз — со стороны открытого моря она не просматривается ни под каким углом.

Подземная база подводных лодок строилась 8 лет (с 1953 по 1961). Во время работ было переработано около 120 тыс. тонн породы, которую для обеспечения секретности вывозили ночью на баржах в открытое море.

Из-за сложности бурения породы, к строительству время от времени подключались метростроевцы.

Экспонаты со дна и со складов арсенала, оборудование, макеты:

Макеты подводных лодок:

И снова галереи и тоннели:

Настоящее логово Чужого:

Подземная база подводных лодок была закрыта в 1993 году. В период с 1993 по 2003 г., по нашей традиции, она была фактически разграблена и демонтированы все конструкции, содержащие цветные металлы.

(Фото Хосе Йеро):

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть