Необычное

Родео — опасный вид спорта |

Родео — это традиционный вид спорта в Северной Америке, исторически сложившийся в среде проживания мексиканских и американских ковбоев. Принято считать, что родео именно как спортивное соревнование состоялось впервые в техасском городе Пекос в 1883 году.

21 фото

Изначально это была просто ежедневная работа ковбоя на ранчо — объездка лошадей.

Как сказано выше, родео как спортивное соревнование состоялось впервые в техасском городе Пекос в 1883 году. Настоящее родео включает себя несколько видов состязаний, проводящихся либо по отдельности, либо в составе крупного соревнования: скачки на диком быке, на неосёдланной и осёдланной лошади, ловля бычка на лассо, заваливание быка, скачки вокруг бочек и др.

Среди зрителей большой популярностью всегда пользуется тотализатор. Ведь в борьбе человека и дикого быка результат непредсказуем.

Наиболее эффектны соревнования, которые часто и называют «родео» — скачки на «диком быке» или лошади. Родео на лошади без седла — тяжелейший способ зарабатывать себе на жизнь.

Для того, чтобы лошадь встала на дыбы, на неё надевают специальный ремень. Когда лошадь взбрыкиваясь встаёт на задние ноги, ремень ослабляется. Наездник садится на лошадь и ворота, ведущие на арену, открываются. В это же время, человек, стоящий позади лошади туго затягивает на ней ремень, который больно впивается в тело лошади. Боль от зажима, особенно чувствительного нерва на крупе лошади невыносимо мучительна, она взбрыкивает и встает на дыбы, пытаясь избавиться от ремня причиняющего страдания. Родео — жестокий вид спорта.

Большинство ковбоев считают этот вид родео наиболее тяжелым в физическом плане, т.к. больше всего травм получает ковбой именно в этом виде родео. Цель ковбоя — продержаться на лошади 8 секунд.

Оценка судей зависит от действия самого ковбоя, который должен все время пришпоривать лошадь, так и от движений самой лошади. Тяжелейший вид родео — но это настоящий путь ковбоя.

Самые успешные ковбои получают до $100 000 в год, но в таком спорте большая часть выигрыша часто уходит на лечение.

В родео с быками принимают участие и так называемые «клоуны» — булфайтеры, которые отвлекают быка после падения ковбоя и спасают наездника:

Некоторые наездники получают серьезные повреждения, после которых уже не могут участвовать в родео.

А это детское родео. Только вместо быка начинающие ковбои «скачут» на овечках:

Скачки вокруг бочек — это женское соревнование. Участницы начинают по одному. Нужно быстрее всех проехать маршрут вокруг трех бочек, расставленных треугольником. Результаты лучших наездниц — меньше 15 секунд:

Американская «Ассоциация профессионалов родео» насчитывает около 5000 членов и устраивает ежегодно около 650 отборочных состязаний. 15 финалистов встречаются в финале в декабре в Лас-Вегасе.

Старейшее и самое масштабное из современных родео в США с 1897 года проводится в последнюю неделю июля в Шайенне, штат Вайоминг.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть