Праздники

Пасхальное дерево Крафта |

Этот репортаж доступен в высоком разрешении

В немецком городке Заальфельд на земле Тюрингия находится знаменитое на весь мир пасхальное дерево Крафта. Эту яблоню каждый год украшает семья Крафт десятью тысячами пасхальных яиц!

20 фото

Источник

Эта идея принадлежит Фолькеру Крафту — главе семейства. Он начал мечтать о пасхальном дереве, украшенном множеством пасхальных яиц, еще будучи школьником, в 1945 году. Впрочем, в те времена в Германии такой декор мог считаться настоящей роскошью.

Мечта Крафта осуществилась лишь 20 лет спустя. Время шло, Фолькер вырос, обзавелся собственным домом, женился. И в 1965 году они с женой украсили первое пасхальное дерево — молодую, недавно посаженную, яблоню.

Тогда в коллекции семьи Крафт было всего 18 пасхальных яиц. Но ведь настоящий коллекционер никогда не останавливается на достигнутом! Что-то Фолькер покупал сам, что-то дарили друзья и родственники.

В этому году доступ для осмотра самого знаменитого пасхального дерева Германии был открыт 16 марта, и сегодня в коллекции 77-летнего господина Крафта находится 10 000 пасхальных яиц! Все они используются для украшения пасхального дерева — ведь и яблоня за это время успела вырасти.

Постепенно горожане тоже стали принимать участие в этом замечательном ритуале — создании такого рукотворного весеннего чуда. Этим пасхальным деревом заинтересовались газеты и телевидение, и постепенно господину Крафту стали приходить пасхальные яйца из других городов и даже стран.

Весной, накануне Пасхи, когда дерево уже украшено, сюда привозят экскурсии, приезжают люди из других регионов страны — просто полюбоваться этой красотой.

Яйца внутри, конечно, все пустые, но натуральные, часть из них имеет художественную ценность.

После освобождения яиц от содержимого, большинство из них раскрашиваются одной или несколькими красками. В семье умельца дочь получила специальное художественное образование и занимается профессионально оформлением этих яиц-скорлупок.



Хранят они эти яйца в формах для яиц, а перед тем, как повесить на яблоньку к Пасхе, вешают их на террасе на специальных крюках, по десятку на каждом.

В 2013 году количество яиц максимальное — 10 000! И посещение участка с пасхальных деревом бесплатное. Молодцы немцы!

Среди 10 000 яиц можно отыскать экземпляры с мотивами и достопримечательностями немецких городов, а также с известнейшими зданиями мира.

Другие яйца исполнены в форме, например, лягушек, черепах, ёжиков, воздушных шаров.

Яйца имеют защиту от ветра и непогоды, чтобы не разбились. Год за годом появляются новые мотивы, формы защиты и техника исполнения. Особо удавшиеся экземпляры помещены в стеклянную витрину, установленную тут же в саду у дерева.

Яблоню каждую весну подстригают и придают ей форму. Любоваться этой достопримечательностью семьи Крафт можно ежегодно за 2-3 недели до Пасхи и неделю-две после неё, в зависимости от погоды.

Украшают дерево и снимают яйца сами хозяева, применяя высокие лестницы. На украшение уходит около 2-х недель, в зависимости от погоды.

Ну и на последок скажем, что в Книгу Рекордов Гиннеса в 2007 году попало дерево Красный дуб, украшенное в зоопарке города Росток 76 596 яйцами!

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть