Космос

Захватывающие фотографии полёта ракеты на фоне Луны |

Энтузиаст, сделавший эти фантастические кадры, просчитал практически всё.

Источник: National Geographic Россия

Райс, 33-летний уроженец Техаса, запечатлел около полудюжины космических запусков крупным планом. Дабы бросить вызов самому себе и запечатлеть уникальную перспективу космического полета, Райс однажды решил сделать фото и видео ракеты, пролетающей на фоне Луны.

«Эта мысль надолго засела у меня в голове, воспринимаемая как нечто из области фантастики, ведь живя здесь, у меня не слишком много возможностей снять запуск [ракеты] рядом с домом, — рассказал Райс. — Один из моих любимых объектов съемки — космическая станция на фоне Луны или Солнца, [снятая] через мой телескоп. Так что и мысль о ракете, пролетающей через Луну, была у меня в голове. Хотя я никогда не думал, что у меня будет возможность её сделать».

И все же у Райса появился шанс, когда Northrop Grumman Corporation (американская военно-промышленная компания, работающая в том числе в авиакосмической отрасли) объявила, что полетит на космическом корабле для снабжения грузов Cygnus NG-14, получившем название «SS ​​Kalpana Chawla», с пусковой площадки NASA на острове Уоллопс, штат Вирджиния, в трех с половиной часах езды от дома фотографа.

Миссия заключалась в том, чтобы доставить более 2260 кг воздуха, еды, воды, деталей скафандров и провести научные эксперименты, включая прототип титанового космического туалета за 23 миллиона долларов США, на Международную космическую станцию.

Фотографирование чего-либо, что быстро пролетает мимо Луны, требует сочетания удачи, планирования и навыков из-за относительно небольшого размера небесного тела и постоянного движения объекта.

Однако для той же съемки с ракетами требуется избыток всех трех вышеперечисленных параметров из-за дополнительных проблем, связанных с географией, погодой, искривленными траекториями полета и непредсказуемыми факторами.

В сентябре практически все попытки запуска орбитального класса с территории США были отменены. Запуск космического корабля Cygnus на ракете Antares ни к чему не привёл: за 18 секунд до запланированного старта 1 октября миссия была отложена из-за проблемы с наземным оборудованием управления, заявило NASA.

Райс уехал после этой неудачи, потеряв при этом большую часть дня и много денег на бензин. Он сомневался в повторной попытке съёмки на следующий день — к нему на неделю приехали родственники из другого штата и он не был уверен, что хочет бросать их одних ради лишь шанса увидеть взлёт. Однако он всё-таки поехал.

Стив Райс был одержимым энтузиастом: он изучил прогнозы погоды, настройки и параметры съёмки с помощью специализированных приложений, а также исследовал карты для определения идеального места — обочины дороги у кукурузного поля, находящейся в 8,7 км от стартовой площадки NASA.

Он рассчитал, что оттуда Луна будет видна, поднимающейся над восточным горизонтом, чтобы точно сравняться с траекторией выхода ракеты на орбиту примерно через 22 секунды после старта.

Но за 16 минут до конца обратного отсчета Райс, в третий раз проверив свое местоположение, обнаружил, что устанавливает свое снаряжение в сотнях метров от места, где он должен был быть.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть