Новости

Хабаровск с высоты: город на пятитысячной купюре |

Хабаровск – столица Дальнего Востока. Город расположен более чем в 6000 км от Москвы и всего в нескольких десятках километров от Китая — за Амуром, по которому проходит государственная граница России. За 160 лет небольшой город, основанный как военный пост, превратился в крупный экономический и культурный центр, через который проходит основной поток товаров в нашу страну из Азии.

74 фото

Фотографии и текст Славы Степанова

1. Комсомольская и Соборная площади.

Изначально это была одна площадь, в дореволюционные годы она называлась Хабаровской, затем Соборной, а с приходом советской власти – Красной и Комсомольской. После восстановления Успенского собора в 2001 году площадь разделили на две.

2. Успенский собор выделяется на фоне других храмов необычной архитектурой и габаритами. 50-метровая высота здания значительно превышает его длину и ширину, что нетипично для православного зодчества.

3. Центр Хабаровска расположен на трёх холмах, отрогах вулканической горной системы Сихотэ-Алинь. По гребню среднего из них проходит одна из главных магистралей города – улица Муравьёва-Амурского.

Улица протянулась на 1.5 километра от Комсомольской площади до площади Ленина. При Советах переименована в Маркса. В 1992 году улице вернули имя государственного деятеля графа Николая Николаевича Муравьева – основателя Хабаровска.

4. На улице Муравьева-Амурского много старинных зданий, которые признаны памятниками архитектуры. На переднем плане слева – доходный дом Плюснина. Больше века назад здесь были установлены первые уличные часы. Сегодня это краевая научная библиотека.

5. Здание правительства Хабаровского края. Построено в 1986 году для обкома партии. Чтобы разместить масштабный комплекс, пришлось снести несколько кварталов исторической застройки.

6. Площадь имени Ленина — главная площадь Хабаровска и одна из самых больших в России.

Раньше на её месте была тайга, а после вырубки здесь разместили кладбище, затем – плац. В 1949 году архитектор Ефим Мамешин разработал проект планировки площади. С тех пор её несколько раз реконструировали и лишь в конце 1990-х она приобрела свой современных облик: с брустчаткой, фонтанами и клумбами. В современной России занимает 6-е место по величине — на 550 м² больше московской Красной площади.

7. В народе здание правительства Хабаровского края называют «Белым домом» или «Зубом мудрости».

8. На площади перед зданием правительства расположен комплекс из девяти фонтанов.

9. «Хабаровское реальное училище» было построено в 1901 году. Оно считалось самым престижным учебным заведением: туда принимали только детей городской элиты, а занятия вели лучшие преподаватели. В советские годы здесь располагались больницы и госпитали. Сегодня это здание используется как бизнес-центр.

10.

11. Администрация города Хабаровска.

12. Хабаровск входит в топ-5 самых солнечных городов России. 300 дней в году в краевой столице стоит ясная погода.

13. Кинотеатр «Гигант» открылся в 1931 году показом немецкого фильма «Счастье матушки Краузе». Это самый большой кинотеатр города: четыре зала вмещают 1137 зрителей. За год «Гигант» посещают около 800 тысяч человек – больше, чем всё население Хабаровска.

14. Далеко не каждый крупный город страны может похвастать таким изобилием зелени в центре, какое имеется в Хабаровске. Значительная часть этой зеленой зоны приходится на два почти параллельно идущих бульвара: Амурский и Уссурийский. Они появились в середине XX века на месте, где протекали невзрачные речки Плюснинка и Чардымовка. Их заковали в бетон, отсыпали грунтом и высадили тысячи деревьев.

15. Уссурийский бульвар.

16. Система городских прудов на Уссурийском бульваре.

17. Каскад из трёх разделенных дамбами искусственных водоёмов был построен в 1983 году к 125-летию Хабаровска.

18. «Поющие» фонтаны на прудах. С наступлением темноты струи воды «танцуют» под музыку и переливаются яркими цветами.

19. Комплекс «Платинум Арена». Домашняя арена хоккейного клуба «Амур», выступающего в КХЛ. Во время проведения концертов вмещает до 8500 зрителей. В «Платинум Арене» в разные годы выступали Deep Purple, Boney M, Scorpions, Nazareth, Roxette и другие популярные группы и исполнители.

20. Площадь Славы. Построена в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне в 1975 году. Спустя 10 лет здесь появился мемориальный комплекс с Вечным огнём, посвящённый жителям Хабаровского края, по­гибших на фронтах Великой Отечественной войны. А в 2003-м на площади Славы возвели Спасо-Преображенский Кафедральный собор – третий по величине среди православных храмов России.

21. Хабаровск неоднократно признавался самым благоустроенным городом на всей территории России.

22. Краевой парк имени Муравьёва-Амурского. Этом место – историческое сердце Хабаровска. 12 июня 1854 года генерал-губернатор Сибири Николай Николаевич Муравьев на крутом берегу Амура служил «благодарственное богу молебствие за благополучное прибытие первого амурского сплава к устью реки Уссури»; спустя 4 года здесь устроили военный пост Хабаровка, будущий город. В конце века на месте парка соорудили часовню в честь основания города (не сохранилась). Вокруг часовни естественным путем возник сад с музыкальной беседкой для духовых оркестров, потом на берегу построили яхт-клуб. В годы советской власти сад и сквер превратились в парк культуры и отдыха.

23. Утёс. Смотровая площадка на реку Амур, которая стала символом города и любимым местом для свадебных прогулок. В этом здании сначала располагались военные наблюдатели ПВО, затем — спасательная станция. В 2015 году «Утёс» отреставрировали и передали музею им. Н.И. Гродекова.

24. Колесо обозрения на Центральной набережной в Хабаровске.

25. 24 закрытые кабинки оборудованы системой подогрева и кондиционирования.

26. 60-метровый аттракцион с яркой подсветкой считается самым высоким на Дальнем Востоке. Говорят, с него можно увидеть китайский город Фуюань.

27. Стадион имени Ленина. В 1956 году его построили на месте заболоченной поймы Амура. Раньше здесь проходили игры по хоккею с мячом, а сегодня это домашняя арена футбольного клуба «СКА-Хабаровск». В 1979 году на стадионе Ленина проходил Чемпионат мира по хоккею с мячом. Рекорд посещаемости – 25 тысяч зрителей – был установлен 12 февраля 1981 года, когда сборная СССР выиграла у сборной Швеции со счетом 3:1.

28. Светодинамический фонтан открыли летом 2017 года после реконструкции набережной.

29. Диаметр фонтана – 38 метров, в центре расположено три чаши меньшего размера. В жаркие дни здесь можно освежиться под струями воды.

30.

31. Хабаровский мост. Ещё одна «визитная карточка» города с 5-тысячной купюры. Общая длина без малого 4 км, основного пролёта — 2,6 км Двухъярусная переправа комбинированная, автомобильно-железнодорожная.

32. Исторический однопутный железнодорожный мост через Амур в Хабаровске был построен в 1913—1916 годах. Работы затянулись из-за Первой Мировой войны. До 1917 года назвался Алексеевским – в честь наследника Российского престола цесаревича Алексея Николаевича. Мост стал заключительной частью самой протяжённой в мире Транссибирской железнодорожной магистрали. На момент строительства железнодорожный мост через Амур был самым длинным в Старом Свете.

В современном виде мост был построен к 1999 году и остаётся одним из самых длинных автомобильных мостов в России.

33. Кстати, железнодорожный мост ЧЕРЕЗ Амур дублирует другое уникальное сооружение — однопутный железнодорожный тоннель ПОД Амуром. Длина этого единственного подводного сооружения на российских железных дорогах превышает 7 километров. Построили тоннель в 1937-41 годах. Очевидно, в преддверии вероятной в ту пору войны на Дальнем Востоке руководители страны решили таким образом подстраховаться и учесть опыт 20-х годов, когда взорванные несколько пролетов моста через Амур фактически на пять лет разорвали Транссиб.

34. Пролёт оригинального железнодорожного Алексеевского моста длиной 127 метров и массой 1100 тонн сегодня является главным экспонатом Музея истории Амурского моста.

35. Железнодорожный вокзал Хабаровска. Вокзал принял первый поезд из Владивостока в 1897 году. Первое здание вокзала было деревянным и полностью сгорело в апреле 1920-го под артиллерийским огнём японских интервентов. Каменное здание построили в 1926 году — причем по дореволюционному проекту, в 60-е его снесли в ходе большой реконструкции и взамен поставили примитивное, хотя и функциональное железобетонное двухэтажное строение. Современный вид в стиле русского модерна вокзал приобрел во время кардинальной реконструкции в 2000 – 2007 годах.

36. Привокзальная площадь с 2008 года носит имя землепроходца Ерофея Хабарова, здесь же в 1958 году был установлен памятник Хабарову.

37. Хабаровский государственный цирк.

38. Транспортная развязка на пересечении улиц Ленинградская и Карла Маркса.



39.

 

40. Штаб Восточного военного округа – самого мощного в России по боевому составу. В его состав входят Дальневосточный военный округ, Тихоокеанский флот, восточная часть Сибирского военного округа, а также командование ВВС и ПВО.

41. Городской парк отдыха. Помимо уличных аттракционов здесь есть комплекс «Арлекин» с боулингом, кафе и другими развлечениями.

42. ТРЦ «Энерго-Плаза»

43. Недостроенный бизнес-центр «Новый квартал», работы над которым прекратились в 2010 году. Здание высотой 103 метра – самое высокое в Хабаровске.

44. Торговый центр «На Пушкина».

45. Арена «Ерофей» – самый крупный стадион для хоккея с мячом в мире.

46. Это домашняя арена хоккейного клуба «СКА-Нефтяник». Помимо хоккея с мячом, на стадионе проводят соревнования по фигурному катанию, конькобежному спорту, керлингу и футболу. Арена вмещает 10 тысяч зрителей

47. На парковке арены иногда проводят соревнования по дрифту.

48. Улица имени Павла Леонтьевича Морозова, почетного гражданина и экс-председателя Хабаровского горисполкома. Такое длинное название улица получила для того, чтобы имя и фамилия чиновника не ассоциировались с именем Павлика Морозова.

Хабаровчане по сей день благодарны Морозову, который запустил в городе троллейбусную линию, построил краевую больницу, театр Музыкальной комедии и гостиницы «Турист» и «Интурист». История названия улицы довольно загадочна: в архивах нет никаких записей о переименовании этого участка улицы Пионерской, кто именно принял такое решение тоже неизвестно.

49. Микрорайон Флегонтова – один из новых жилмассивов, формирующих облик современного Хабаровска. Все дома кроме трех, сохранившихся от старой застройки, ориентированы строго по сторонам света: с юга на север или с востока на запад.

50. Жилой комплекс «Дендрарий».

51. Своё название этот ЖК получил в честь расположенного рядом Хабаровского дендрария.

52.

53. Жилой комплекс «Амурские Зори».

54. Северный микрорайон.

55. Кино-развлекательный центр «Хабаровск» – один из старейших кинотеатров города. Свой яркий современный вид он обрел в 2013 году после масштабной реконструкции

56. Храм преподобного Серафима Саровского. С выбором места для его строительства связана городская легенда. В 1993 году, когда в Хабаровск прибыла икона с частицей мощей этого святого, люди стали рассказывать о чудесных знамениях. По ночам в одном и том же месте будто бы полыхал огонь, но вблизи видение исчезало. Вскоре там начали проводить молебны, а в 2003 году был заложен первый камень в основание храма.




Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть