Россия

Специальный отряд быстрого реагирования «Булат» |

Основной задачей создания СОБРов является борьба с организованной преступностью во всех ее проявлениях.

Специальный отряд быстрого реагирования «Булат» — гордость подмосковной полиции. Без его участия не обходится почти ни одна серьезная операция по пресечению деятельности преступных групп, захвату вооруженных преступников или освобождению заложников на территории столичного региона. В «Булате» служат только офицеры, практически каждый из которых имеет по несколько государственных наград.

19 фото

Фотографии Михаила Михина, текст портала Офицеры России.

Во время этих съемок бойцам СОБРа было предложено при всякой возможности действовать (ходить, сидеть, бежать и целиться) как в боевой обстановке.

Рождение специального отряда быстрого реагирования «Булат» пришлось на начало 1990-х, поистине смутное время, когда страну буквально захлестнула преступность. Тогда органам правопорядка зачастую просто не хватало сил противостоять бандитам всех мастей.

По данным Генпрокуратуры в июне 1991 года только на территории Московской области активно действовали как минимум 35 организованных преступных групп.

В 1993 году и был сформирован этот специальный отряд быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью по Московской области.

Сотрудники «Булата» часто выезжают на Северный Кавказ, где помогают бороться с незаконными вооруженными формированиями.

Подмосковные собровцы принимали участие в специальных операциях на территории Чеченской Республики: поисково-разведывательные мероприятия, захват и нейтрализацию главарей бандформирований, сопровождение войсковых колонн. Они участвовали в штурме Грозного, ликвидировали незаконные нефтяные мини-заводы.

В среднем каждый сотрудник «Булата» ежегодно проводит в командировках около 3 месяцев.

Сегодня сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Булат» участвуют в операциях по задержанию и обезвреживанию членов организованных преступных сообществ, а также оказывают силовую поддержку и прикрытие обычных сотрудников полиции во время оперативных мероприятий.

Средний возраст бойцов СОБРа «Булат» — 25-40 лет. Как правило, люди приходят сами, осознанно. Нет ни одного человека, который бы попал сюда случайно.

Предпочтение отдается офицерам Вооруженных сил, внутренних войск, выпускникам институтов физической культуры и спорта.

Главное, что здесь ценят в человеке, который хочет служит, — желание. Кстати, жаловаться на недостаток желающих стать офицером «Булата» не приходится.

В СОБРе, единственном среди подобных подразделений в России, создан специальный питомник по разведению и дрессировке служебных собак (бельгийские и немецкие овчарки).

Сотрудниками СОБРа «Булат» в год осуществляется в среднем до 1 500 служебно-боевых выездов.

Нелегкий труд полицейского спецназа часто отмечался руководством страны. В отряде почти все сотрудники имеют государственные награды.

За весь период существования СОБРа в подразделении проходило службу четверо Героев России, один из которых служит в настоящее время.

Не все возвращаются с заданий. На территории СОБРа «Булат» воздвигнут мемориал, на мраморных плитах которого выбиты имена и фамилии каждого из павших бойцов.

Специальный отряд быстрого реагирования «Булат» является одним из самых боеспособных подразделений российской полиции, обладающее колоссальным опытом: более 90% офицеров отряда являются ветеранами боевых действий.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть